유기농 순무의 재발견!(항암물질 등 몸에 좋은 순무)

 

안녕하세요 월곡 삼남매 아빠입니다.

얼마 전 지인으로부터 유기농 순무로 만든 깍두기를 선물 받았습니다.

유기농 농산물이라 맛은 아삭하고 알싸한 맛이 일품 이였습니다.

그리고 일반 무와 달리 과일처럼 단맛이 많이 나더라고요.

이제야 사람들이 과일 무로 불리는지 알겠더라고요. 식감이 참외와 비슷했습니다.

오늘은 순무에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

순무

순무의 효능

순무

1. 글루코시놀레이드, 트립토판, 리진 등의 항암물질이 다량 함유하고 있어 암 예방에 효과적입니다.

2. 칼슘과 칼륨, , 철분, 등 무기질이 다양하게 함유되어 있고, 비타민C, 판토텐산, 엽산 등이 풍부하며, 식이섬유가 많아 변비 해소에 좋습니다.

3. 순무의 시나프산, 바닐릭산 등의 성분이 콜레스테롤을 줄이고 에스트로겐을 증가 시킵니다.

4. 순무의 잎에는 비타민이 풍부하고 엽록소와 베타카로틴, 카로티노이드 색소를 많이 함유하고 있어 항암 과 노화 방지에 효과가 좋습니다.

 

순무 구별법 및 보관법

 

1. 구별법

껍질이 매끄럽고 무청이 싱싱한 것으로 표면에 상처가 없는 것

무청의 대가 튼튼하고 잎이 진한 초록색을 띠고 생생한 것

순무

 

2.보관법

잎이 가장 쉽게 상하여 먼저 분리한 후 잎과 뿌리를 신문지 또는 비닐팩에 밀봉한 후에 냉장 보관

장기간 보관하면 냄새가 강하게 나므로 단기간에 조리하여 먹는 것이 좋음

순무

 

순무 손질법 및 요리법

 

1.손질법

흐르는 물에 흙을 씻습니다.

적당한 크기로 잘라 요리 및 보관 합니다.

순무의 수염뿌리에는 소화효소인 디아스타아제가 들어 있어 음식의 소화를 도와주므로 작은 뿌리는 제거하되 큰뿌리는 남겨서 음식에 넘어서 먹으면 소화 효과에 좋습니다.

김치를 담글 때는 고춧가루를 물에 개어서 버무리는 것이 좋습니다.

순무

 

2. 요리법

순무는 생것으로 먹는 것이 좋습니다. 그래서 주로 샐러드로 먹습니다.

또한 황석어젓, 밴댕이젓과 같이 사용하여 김치와 장아찌를 담가 먹으면 오래 먹을 수 있습니다. 생선조림, 뭇국으로도 사용해도 좋습니다.

순무

 

유기농 순무와 같은 유기농 식품으로 이번 겨울을 건강하고 행복하게 보내세요.

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

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Posted by 월곡삼남매아빠
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